「我們還能再相信人嗎?」皮克斯療癒系動畫,受虐犬和浪貓相遇相惜,一起找到新家的暖心故事~
8 六月, 2020
5個跟貓咪的窩心moments,貓奴一定經歷過!
10 六月, 2020

千萬不要讓牠光溜溜!幫狗狗剃毛的注意事項!

有「狗狗夏天不剃毛會熱」的想法,真的只是飼主多慮了,因為狗的皮膚沒有汗腺!梁憶萍說明,狗狗主要是靠著呼氣時的水氣蒸散和腳底的些微汗腺來散熱,所以剃光毛不只無助於幫牠們消暑,反而可能讓狗狗受傷,就像人大熱天打著赤膊在大太陽底下會曬傷一樣,少了毛髮的保護,狗狗的皮膚便會直接暴露在紫外線之下,搔癢時也少了體毛緩衝,容易受傷。

有些體重較重的狗狗,若是將身體的毛全部剃光,狗狗的關節少了毛髮的緩衝,皮膚就容易磨損或色素沉澱,甚至傷害到毛囊、長不出毛來。而在我們視覺上看起來很熱的中長毛狗,其實在換季時就會自體循環的換毛。

此外,狗狗雖然皮膚沒有汗腺,但有脂線,將毛剃光也會影響皮膚油脂的分泌,你是否有發現到短毛狗的體味大多比長毛狗重?雖然也有品種因素存在,但狗狗的毛髮在平衡身體油脂方面也佔了相當重要的因素。

四肢關節不要剃

所以,狗狗真的不能剃毛嗎?其實不然!梁憶萍表示,基於整理的方便和配合夏天的造型,飼主還是可以幫狗狗剃毛,不過切記要留下至少3~5mm的毛髮來保護狗狗的身體,四肢最好不要剃毛,或是至少留下關節的毛髮,像是多年以前,許多美容師會將貴賓狗的關節處剃成球狀,這可不只是造型,還有保護關節的功能。
狗狗的四肢毛髮最好還是維持長度,以免磨傷關節。

修剪腳縫間與耳朵毛髮

梁憶萍說,除了身體的毛能剃短外,狗狗腳縫間與耳朵的毛髮則是建議修剪,因為狗狗的腳底有汗腺,所以將腳縫的毛剃掉能幫助排汗、也便於清潔,不過不論有沒有幫狗狗剃腳縫的毛,飼主在炎炎夏日帶狗狗外出時,都要注意地板的溫度,免得狗狗腳底燙傷。

耳朵則是因為夏日蟲蟲大量出沒,有些狗狗的耳朵被毛髮蓋住,若是蟲蟲入侵不易發現,所以建議在夏日將狗狗耳朵的毛髮剪短,不要整個蓋住,降低不小心夾帶不速之客的機率。

夏天可把蓋住狗狗耳朵的長毛剪短,避免蟲蟲偷渡。

剃毛後也要保持乾燥

還有很重要的一點,台灣的夏天濕度高,剃短毛髮的狗狗常常被忽略應該保持身體乾燥度,像是洗澡或玩水時,長毛狗飼主比較會細心的將狗毛吹乾,反而是幫狗狗剃了毛的飼主,很容易在這方面變得馬虎,以為狗狗的毛髮很快就會自然風乾,結果讓剃過毛的狗狗得到濕疹的比例,比沒剃毛的狗狗還多呢!

我想自己幫狗狗剃毛!

飼主想自己幫狗狗剃毛的原因或許是為了省錢、或許是不放心將狗狗交給外人,不過不論原因為何,有些幫狗狗剃毛的「眉角」可得熟知,才不會失手剃傷狗狗。

工具錢省不得

一般飼主自己幫狗狗剃毛,除了要小心謹慎外,工具錢千萬不能省,電剪的品質也會影響到狗狗的皮膚,太便宜的電剪除了無法控制剃毛的長度外,還可能會害狗狗過敏。

梁憶萍建議,飼主若想自行幫狗狗剃毛,一定要投資電剪設備,購買可替換刀頭的電剪,輕便型的電剪只適合用在腳底、腹部與生殖器,不適合全身大範圍使用,此外,刀頭材質以金屬為佳,才方便消毒和保養,價位約2,000~3,500元,選了對的工具,用3次以上就比送寵物美容划算啦!

可替換型電剪(右)用來剃大範圍的身體、輕便型電剪則是用來剃敏感部位。
向尾巴方向順毛剃

「從脖頸往頭頂剃髮」的畫面時常在軍教片中出現,不過幫狗狗剃毛可得順著毛髮生長方向剃,梁憶萍表示,逆剃容易破壞毛囊,會導致狗狗日後毛髮生長不均,應該從狗狗的背部向尾巴方向、腿由上而下剃,不過要記得將狗狗腿部的毛留長一些,保護牠的關節;在剃到狗狗身體與四肢的連接處時,要放慢電剪的移動速度,若是在轉折的部位剃太快,很容易會割傷狗狗。此外,若是狗狗毛髮打結,也要梳開後再剃才安全。

剃到狗狗身體的轉折處要放慢速度。

注意「狼爪」

有些狗狗前肢內側會有被稱為「狼爪」的第一趾,是無實質功能的退化趾,由於相當不起眼,許多飼主不會注意到,也容易不小心剃傷這個部位,所以在剃狗狗的前肢之前,記得先摸摸看內側有沒有狼爪。

有些狗狗前肢內側會有退化的小小爪子。

敏感部位用最短刀頭

狗狗的腹部、生殖器周圍皮膚相當細嫩,容易過敏,因此需要使用最短(0.1mm)的刀頭,以服貼、輕輕移動的方式剃毛,不過許多狗狗剃肚子毛時都會有過敏反應,所以剃毛完成後的清洗以偏涼的溫水為佳,可以減緩過敏反應。

剃狗狗肚子部位毛髮的姿勢,為一手抓起前肢,使狗狗站立,另一手持電剪輕剃。

最後要幫狗狗洗個澡

人剪完頭髮會洗頭,否則滿頭碎髮多不舒服,狗狗也是一樣!剃毛前只需幫狗狗梳開毛髮,不用幫狗狗洗澡,否則容易影響電剪的使用,剃完毛後則一定要幫狗狗洗澡,將剃落的毛髮徹底沖淨。

雖然天氣炎熱、狗狗也剃了個清爽的造型,但洗完澡之後記得還是要將狗狗吹乾,千萬別想說馬上就會自然風乾,一不小心可是會害狗狗長濕疹喔!

文章來源:梁憶萍寵物美容研習中心學苑