吃人食、少喝水 小心貓狗也要洗腎
29 四月, 2020
盲聾毛孩嗅到主人回家後的反應 讓人既感動又療癒
4 五月, 2020

夏日驅什麼? 毛孩「艾利希體」發病3階段臨床症狀

氣候趨暖、春夏將至,各種蟲蟲也開始蠢蠢欲動,尤其是經常到草皮上玩耍、散步的毛孩,更是要注意是否一不小心…就被壁蝨盯上了。

壁蝨除了會爬抱狗狗身上吸血外,還可能帶著傳染病入侵狗狗健康的身軀,今天就來介紹其中一個壁蝨攜帶的病菌-艾莉希體

一個看似夢幻無害的名稱,一但被纏上身卻可能造成一輩子的傷害!艾利希體是一種會感染人畜的立克次體,其大小介於細菌與病毒之間,它會透過壁蝨叮咬或是輸血進入毛孩身體,並開始在白血球、淋巴系統、內臟或骨髓中繁殖,並同時破壞免疫系統及血球的再生機制,進而讓器官受到損傷。

(圖/全國動物連鎖體系 提供)

若毛孩不幸感染艾利希體,則可能會出現三個階段:

急性期
艾利希體會隨著血液擴散到淋巴結、脾臟、肝臟…等各個器官,造成白血球減少並開始破壞血小板,因此初期會造成毛孩出現貧血的症狀,此外還有發燒食慾不振精神差出血斑眼鼻分泌物,甚至鼻腔、牙齦會有出血的情形。因此一但發現有以上症狀,應立即帶毛孩前往動物醫院進行治療!

亞臨床期
此階段的艾利希體會開始在體內進行潛伏與寄生數月甚至高達數年,除了貧血的症狀外,相對其他症狀變得較不明顯,幾乎會讓家長們誤以為毛孩已經痊癒了,殊不知其實只是在體內躲藏起來了…但此時若狗狗的體內開始產生抗體,就有機會完全清除病原,但若無法就會進入下一個階段。

慢性期
進入這個階段時,毛孩的疾病嚴重程度則與年齡免疫力…等其他因素息息相關,當毛孩抵抗力變差、年紀變大、身體狀況不如從前健康時…艾利希體就會伺機竄出,再次對毛孩造成傷害,嚴重甚至可能導致死亡……。

因此提醒各位家長們應該
✅定期使用驅蟲藥品防止外出時被壁蝨找上身
✅並避免到不乾淨、可能有壁蝨的陌生草地
✅在結束戶外活動時,檢查毛孩身上是否有壁蝨躲藏,即時清除
尤其是經常外出或是常到草皮上玩耍的毛孩,更是不可以忽略預防的重要性!

(圖/全國動物連鎖體系 提供)

若察覺到毛孩可能有以上症狀或行為異常,請盡快送醫讓獸醫師評估毛孩的身體狀況,讓獸醫師替毛孩盡快進行治療。

文章來源:全國動物醫院連鎖體系/ettoday寵物雲