一眼看到蝴蝶還是獅子?測你的「性格」與「感情觀」
12 五月, 2020
淡水首座寵物公園有譜 民眾:不用跑到蘆洲了
14 五月, 2020

寵物毛孩吐、拉怎麼辦?獸醫師教腸胃保健3步驟

寵物陪伴人類生活,健康狀況也需要注意,尤其是常見的腸胃問題。(記者余承翰/攝影)

毛小孩最讓人困擾的健康問題,「腸胃不適」絕對榜上有名,貓狗腸胃不適時最常見的症狀為嘔吐和腹瀉,但引起這兩種症狀的原因眾多,再加上如果毛小孩活動力沒有變化,很容易被家長們忽略,因而錯過早期發現、處理的黃金期。猩猩狐狸動物醫院副院長胡瑋玲醫師建議,可以從觀察糞便、評估活動力變化、挑選腸胃保健飼料三步驟對症下藥處理。

超認真調查局/毛小孩吐、拉怎麼辦?獸醫師教你三步驟正確處理

#超認真調查局你是 #汪星人 還是 #喵星人 ~ 大家對自己的毛小孩到底夠不夠瞭解!因為疫情關係,是不是大家陪伴毛小孩的時間變多了?有沒有更加留意他們的狀況呢! 快跟牠們 #四目相交 感應一下!身為 #鏟屎官 發現牠們的 #便便 或是嘔吐等狀況,記得這樣做:https://udn.com/news/story/7266/4439715 #毛小孩 #腸胃保健很重要 #不能忽視 #腸胃敏感

Posted by 噓!星聞 on Wednesday, March 25, 2020

觀察糞便

胡瑋玲醫師指出,可以透過「糞便狀態是否正常」,觀察毛孩是否有腸道問題,狗狗糞便成條可撿起,貓咪糞便用貓砂鏟鏟起時可以滾來滾去,才是正常狀態。如果毛孩的大便呈顆粒狀,表示水分攝取太少,如果不愛喝水,建議可用濕食來輔助補充。建議養成每週幫毛孩量體重的習慣,準確掌握飲水量,也可幫助早期發現腸道問題。

評估活動力變化

平常也要隨時觀察毛孩的精神、食慾狀況,如果有持續嘔吐或腹瀉,記得先拍照並紀錄頻率,並回想接觸史、最近是否更換新的食物、餵哪些零食,供獸醫診斷參考。若毛孩精神活力皆正常,可暫時禁食,觀察是否改善;若活動力下降、食慾不佳,就要趕快帶至醫院檢查。像是狼犬、約克夏、沙皮、柴犬若有慢性下痢症狀,有可能是特殊腸病,更要特別注意。

針對寵物腸胃問題,猩猩狐狸動物醫院副院長胡瑋玲醫師建議,可以從觀察糞便、評估活動力變化、挑選腸胃保健飼料三步驟對症下藥處理。(記者余承翰/攝影)

挑選腸胃保健飼料

胡瑋玲醫師也提醒,若毛孩平時就容易有腸胃道敏感問題,就可以考慮使用好消化、對胃腸道有保健效果的飼料。記得挑選國際大廠牌安全認證最安心,另外則是以毛小孩喜歡為主,挑選營養均衡、適口性佳的,才能將完整營養吸收利用。針對腸胃敏感保健,可挑選含有「益生元」成分的產品,因為益生元的特性是不怕胃酸,不容易被胃腸道消化,又可以被腸道菌叢發酵,可幫助好菌成長,維持胃腸道機能。如果正在拉肚子,需使用處方飼料,則建議先與獸醫師討論。

除了醫師建議的方法之外,民眾在選擇腸胃保健的飼料,也可參考:

1. 選擇市面上實證有效的腸胃保健飼料
2. 是否添加益生元,有助腸道好菌、改善糞便品質?
3. 產品是否使用高消化率蛋白質、均衡營養?
4. 產品生產方式是否能保留完整的營養給腸胃易於敏感的毛孩

文章來源:世界日報