韓國神準心測!選兩個動物信差瞬間測出你理想型的好壞性格特質!
7 2 月, 2020
動保組織呼籲「停止說寵物」才是真愛 毛孩跟我們是平等的:這個詞早該淘汰!
11 2 月, 2020

從貓砂盆放的位置,一秒看出你是不是合格鏟屎官

貓砂盆是最容易遭到貓咪飼主誤解的主題,如果貓咪好好使用貓砂盆,家裡就平安無事。但若貓咪開始排斥使用貓砂盆,這家人的生活就會完全天翻地覆。緊張情緒高漲、飼主頻繁處罰貓咪,許多時候貓咪甚至會被送進收容所或安樂死。一旦親密的人貓關係轉變為壓力重重的日常戰鬥,所有人都是輸家。

如果你把這件事當成一場戰鬥,你絕對「贏」不了──你應該從貓咪的角度來了解貓砂盆,明白貓砂盆在貓咪生活中扮演的角色。如果你腦中曾經浮現這種念頭:貓咪一定是故意不用貓砂盆來惹我生氣,那你就是沒有站在她的立場看這件事。不要從飼主的角度思考,如果你認為那只是一個放在洗衣房角落、裝滿貓砂的塑膠盆,就太小看它對你貓咪情緒的影響力了。

了解如何在正確地點設置貓砂盆,提供恰當的維護,並解讀貓咪傳達有關貓砂盆的訊息,很可能就能避免將來發生問題。這其中並無祕訣,飼主不斷希望設法避免家中瀰漫著貓砂盆的臭味,遺憾的是他們往往便宜行事,反而因此受害。要減少貓砂盆的臭味,最佳和唯一的解決辦法就是保持乾淨。

我們認為貓咪的主要優點之一就在於她們會使用貓砂盆,但許多飼主卻不明白這個本能的由來。貓咪掩埋自己排泄物的本能,源自於比飼主方便更重要的需求。生存就是掩埋排泄物這個習慣背後的動機。貓咪的尿液濃度極高且具有強烈的氣味,在野外可能會被掠食者察覺。野外的貓咪會在遠離自己巢穴的地方排尿與排便並將排泄物掩埋,以免掠食者循跡發現幼貓。為了安全起見,貓咪不會在進食、睡覺、玩耍或養育幼貓的地方排泄。你的室內貓也有同樣的本能。

該選哪種貓砂盆?

我很訝異有些貓砂盆的設計居然如此複雜又精緻,相信你已經看過電視和雜誌廣告,有些貓砂盆只要翻過來就能過篩和清理,更理想的是能自動清理的貓砂盆。製造商不斷推陳出新,努力設計出不必動手清理的貓砂盆,讓飼主幾乎感覺不到它的存在;但我對這類貓砂盆的問題包括:

  1. 如果飼主不常動手清理貓砂盆,也不會時常監控貓咪的排泄習慣。例如,如果你沒有每天清理貓砂,可能不會知道你的貓咪拉肚子了。
  2. 根據我多年來的經驗,貓砂盆的設計愈複雜,貓咪真心使用這個貓砂盆的機率愈低。

你需要的只是一個簡單、基本的貓砂盆,你在商店貨架前盯著數十款貓砂盆時,請考量自己貓咪的年齡、體型和健康狀態。如果你養的是嬌小的幼貓,當然不會一開始就買個可能高得讓幼貓爬不進去的巨大貓砂盆。一開始可能必須買個小貓砂盆,等貓咪長大後再換個大一點的。另一方面,如果你養的是體型偏大的貓咪,貓砂盆則必須有足夠的空間讓她在裡頭舒適地活動。

基本款貓砂盆就是個長方形的塑膠盆,尺寸從籠子大小的小貓砂盆到適合多隻貓咪同時使用的超大型都有。我發現飼主常犯的錯誤就是為了讓貓砂盆剛好塞得進某個角落而買了太小的貓砂盆。

請根據自家貓咪的體型挑選貓砂盆,讓貓咪有足夠的空間在數個地點排泄後仍有乾淨的地方可站。一般準則是貓砂盆的長度應為成貓身長的 1.5~2 倍,寬度應大約與貓咪身長相當。

如果家裡養了不只一隻貓咪,且每隻貓咪的體型差異極大,請以體型最大的貓咪為選購的尺寸依據。這是貓咪生活中很重要的一環,因此不要為了能將貓砂盆塞進小空間而刻意挑選較小的尺寸。

購買貓砂盆時請以貓咪的需求為重。如果在寵物用品店裡看過所有展示品後,你還是沒看到適合自家貓咪需求的款式(例如,如果貓咪的尿液常會噴到普通型貓砂盆的邊框外),可以到生活百貨店找找看塑膠整理箱。

貓砂的用量

控制臭味的一大重點在於貓砂盆中的貓砂量,我在做居家諮詢服務時,發現許多飼主都太過極端,不是用太多就是根本不夠。如果用太多凝結砂,只會浪費而且最後會被貓咪踢出盆外。

另一方面,貓砂量太少會導致貓砂盆臭氣沖天,因為如果沒有充分的貓砂顆粒提供足夠的吸收力,尿液就會直接流到貓砂盆底蓄積成一灘尿。

理想的原則是在貓砂盆裡鋪一層約7.5~12.5公分的貓砂,以便貓咪挖掘和掩蓋。留意貓咪的挖掘習慣,據此調整貓砂的用量。多貓咪家庭需要準備的是多幾個貓砂盆,而不是在貓砂盆中放更多貓砂。

除了清除吸收尿液而結塊的貓砂外,請每隔幾天在貓砂盆裡加一些貓砂,以維持一定的貓砂高度。

貓砂盆放置地點

地點、地點、地點,這個原則不但適用於房地產,也絕對適用於貓砂盆。貓砂盆的放置地點比許多飼主以為的還要重要,即使你買了最完美的貓砂盆,倒入全世界品質最好的貓砂,但只要放置的地點貓咪無法接受,她就完全不會使用。

有一項原則貓咪飼主無論如何千萬不要違背:不要將貓砂盆放在貓咪的食物和水附近。許多飼主誤以為將貓砂盆放在貓咪的食物旁,可以提醒貓咪使用貓砂盆。不幸的是,這個計畫只會讓飼主反受其害,導致貓咪開始拒絕使用貓砂盆。

記住,貓咪會在遠離巢穴的地方排泄,如果你將貓咪的食物和貓砂盆放在一起,會向貓咪傳達非常混亂的訊息。她會被迫決定要將這個地方當成進食區還是排泄地點。由於她只能在這裡取得食物,因此她會尋找另一個地方解決她的排泄需求。如果你不得不將貓咪的餐碗和貓砂盆放在同一個房間,至少讓兩者距離愈遠愈好,以避免貓咪感到混亂。

飼主最常選擇的貓砂盆放置場所就是浴室,如果空間足夠,浴室的確是個理想的地點,可以讓清掃工作更容易,也便於你定期清理貓砂。不過請記住,如果時常有人洗熱水澡,浴室裡的溼度就會很高,可能會因此延長貓砂乾燥的時間。

另一個熱門地點就是洗衣房,洗衣房和浴室一樣通常沒有鋪地毯,因此容易清理。缺點是如果貓咪在使用貓砂盆時洗衣機剛好進入脫水模式,突然發出的聲音可能導致貓咪受到驚嚇,不敢再使用這個貓砂盆。

在家裡選一個避開人來人往的地點,給貓咪隱私與安全感。不過不要選擇太偏僻的地點,以免自己忘記每天檢查。我曾經遇過一名飼主將貓砂盆放在家中二樓的「垃圾」房,由於那裡不太有人進去,因此貓砂盆也被遺忘,變得滿是排泄物且骯髒;最後貓咪再也受不了,開始在起居室的地毯上尿尿。不論你將貓砂盆放在哪裡,請務必記得一天檢查兩次。

兩層樓的住家應該在每一層樓都放置一個貓砂盆,如果你的室內/室外貓不用貓砂盆而偏好在戶外解放,還是在屋內準備一個貓砂盆,以免貓咪在天氣不好不想出門時憋出病來。

多貓咪的家庭必須準備一個以上的貓砂盆,不僅因為共用一個貓砂盆會髒得很快(這的確是事實),也因為有些貓咪不願意分享,而且有的貓咪可能太膽小,不敢從另一隻貓咪面前經過前往貓咪解放區。因此貓砂盆守則就是:家裡有幾隻貓就準備幾個貓砂盆。

多貓咪家庭可能面臨貓砂盆放置地點的問題,如果家中的貓咪之間有領域爭端,或如果貓咪相處不太和睦,各個貓砂盆應該隔得愈遠愈好,如此一來即使其中一個貓砂盆被貓咪霸住,其他貓咪也可以輕鬆使用其他貓砂盆。

請花時間留意每隻貓咪在家中最常待的區域,將貓砂盆分別放在每隻貓咪平時偏好的地點,也許就能避免未來發生問題。將貓砂盆分散放置於家中各處,會比集中放在同一個地點裡想。集中放置貓砂盆或許一開始你會覺得似乎很便利,但相信我,將來不必為了貓咪討厭貓砂盆地點而處理隨地大小便的問題,會更方便得多。

多貓咪家庭設置貓砂盆時要考量的另一個潛在問題,就是貓科動物的好惡。塞在角落的貓砂盆會讓貓咪覺得受困。如果貓咪覺得自己沒有足夠的逃跑空間或害怕受到攻擊,她可能會拒用貓砂盆。

※ 文章來源: Readmoo  本文摘自《為什麼你的好意害了貓?》,原篇名為〈從放置貓砂盆到疑難排解的各項必要資訊〉