烏鴉掉進水池裡,一旁的大棕熊竟做出「意想不到」的舉動!
20 五月, 2020
狗通人性,不咬沒見過面的親人,你知道它是怎麼分辨出來的嗎?
22 五月, 2020

掏耳棒挖毛小孩耳垢 易外耳破皮發炎發臭

主人用棉棒摳挖寵物貓狗耳垢,這可千萬做不得!動物醫師提醒,貓狗因病菌感染外耳炎以致搔癢、耳垢多,應盡速送醫篩檢感染源對症下藥,利用耳藥幫助改善耳道發炎搔癢,減少耳垢產生。若飼主以棉棒勉強摳挖,當心造成耳道破皮,反而發炎惡化。

「貓狗耳道構造彎曲狹窄,加上許多狗貓屬於垂耳品種,或者耳道內會生長出毛髮來,如此造成耳道通風不良,病變就較多」五洲動物醫院院長陳震寰醫師指出,貓狗耳道構造並非一直線,而是先垂直後水平,呈現L型,耳道通風不易,容易因為潮濕悶熱滋生病菌,導致耳道外耳發炎,這是貓狗常見疾病之一。

陳震寰院長指出,一般飼主擔心寵物洗澡後耳道進水,引起耳朵發炎,其實引發耳道發炎的主因是沒有保持耳道的乾燥,寵物不擔心耳道進水,自己會多次甩頭將耳道內多餘的水甩出,但飼主應在洗澡後利用吹乾毛髮之際,同時翻開耳朵讓溫暖的熱風吹進耳道內,讓耳道潮濕空氣流通,有利耳道內保持乾燥,如此就不用擔心耳朵會發炎。許多細心的飼主會試圖使用棉花棒深入耳道清潔耳垢或者擦拭多餘的水份,但是寵物多半會因為掙扎扭動造成棉棒不小心刮傷耳道引起傷口,接下來就造成外耳道發炎,最明顯的症狀為耳垢多,飄散濃烈油臭味,出現甩頭抓耳朵,耳殼發紅,外耳殼皮膚毛孔粗大腫脹,耳朵翻開可見甩出來許多耳垢,耳垢呈褐色、淺咖啡色或土黃色膏狀,散發難聞油臭味撲鼻,即為犬貓罹患外耳炎的徵兆。

治療寵物中耳炎第一步為透過耳道內視鏡檢視耳道內是否有貯存許多耳垢,接著採取耳垢安排抹片染色檢查,確認感染外耳炎的病原菌為何,部分為細菌,有些則是酵母菌,更有甚者是二者皆有,透過耳垢抹片確診感染病菌後,就能對症下藥,接受正確的耳藥治療,有效快速改善病症,大多數都可以在兩週內將問題改善。

成犬外耳炎多屬細菌性感染,幼犬外耳道發炎則可能為耳疥蟲滋生,耳疥蟲喜歡溫暖潮溼的地方,容易在幼犬耳道內繁殖,易使幼犬不斷抓耳朵,甚至抓破皮。另外許多犬貓外耳炎其實與過敏疾病有關,若是過敏造成皮膚出現許多紅疹反應,耳道內也會過敏引發寵物不舒服,因此罹患皮膚病的寵物經常合併有耳道發炎。

值得注意的是,許多飼主一見寵物耳朵發炎,就天天以洗耳液清耳朵,試圖改善耳道發炎現象,結果卻越清越糟。原因是經常灌入洗耳液,反而使耳道過度潮溼,提供了細菌與酵母菌良好的環境增殖,無助於改善外耳炎現象,反而使問題雪上加霜。

 「洗耳液與耳藥功效上完全不同」陳震寰醫師說明,洗耳液為水狀,主要功用在於改變耳道ph值,收斂皮膚,1、2週使用1次即可,不適合每天使用。建議飼主在寵物洗澡前適量灌入耳道,輕度揉捏後待貓狗搖頭甩出,洗澡後多利用吹乾毛髮之際,多多翻起耳朵讓耳道外露,讓暖暖的熱風可以吹進耳道深處,讓耳道內再度保持乾燥狀態,最後以質地柔軟的濕紙巾、面紙將外耳殼上殘餘水份吸乾。

至於耳藥則為油質,滴入耳道後經適當揉捏,可與耳道內的耳垢相融合,方便犬貓甩頭時一併甩出。寵物的耳道彎曲,耳垢聚積最多的地方在接近耳膜的水平部耳道,一般無法清潔到如此深處的耳垢,只能藉由足夠耳藥來均勻融合耳垢後幫助排出,一般飼主常忽略足夠的耳藥量,往往滴入1到2滴耳藥就以為夠了,結果耳藥水量不夠,根本不足以覆蓋全部耳道管壁,無法達到預期的效果。所以許多飼主發現外耳炎不容易受到控制,包括反覆發生,甚至根本沒有好過,都是因為沒有在診斷上先做確診,確立受感染的病原菌為何,另外使用耳藥給予模式未盡正確,因此不容易收到明顯療效。

陳震寰醫師提醒,貓犬甩出耳藥後,必然造成耳朵外部流出油質耳藥水,建議只需用衛生紙輕輕擦拭乾淨,耳道內剩餘耳藥會在之後陸續甩頭後自行甩出,切勿用棉棒用力摳挖耳道,因為很容易造成耳道破皮而飼主根本不知道,反而使得外耳炎發炎惡化。外耳炎治癒停藥後,飼主最好讓毛小孩耳朵藉著電扇將空氣吹入耳道內,每次只需要約30秒左右,就可使耳道內潮濕空氣流通散發,每日反覆幾次吹拂耳道,就能有效降低日後外耳炎復發機會。

陳震寰醫師最後說明,犬貓外耳炎是一常見疾病,大多反覆發生不易痊癒,主要是該寵物可能有過敏體質而飼主不曾注意到,或者飼主在使用耳藥治療未曾遵照醫師指示按時處理,飼主往往看到寵物耳朵不再甩頭了就自行停藥,甚至每兩三天點耳藥一次,如此反而造成耳道內微生物產生耐藥性,更加讓外耳炎問題變得更複雜了,因此建議帶去給獸醫師徹底檢查,了解正確耳藥使用方式,如此才可能改善長期外耳炎的困擾。

文章來源:NOW健康