喵星人沒大沒小神桌上「與神同行」 全場笑翻:虎爺上身
20 三月, 2020
【影】敏捷犬比賽 哈士奇 VS 邊境牧羊犬
24 三月, 2020

次氯酸鈉恐釀毛孩肝腎功能損傷 居家消毒掌握「4要點」降低傷害

近期因疫情影響,許多人更加注重環境清潔及消毒,而消毒使用的除了酒精外,也有些人會使用漂白水或清潔劑,但在消毒之餘,也務必注意其成分「次氯酸鈉」對毛孩可能造成的影響!

一般漂白水或清潔劑成分中含有次氯酸鈉(NACIO),消毒殺菌效果良好,但次氯酸鈉在使用期間會產生「氯氣」,由於氯氣比空氣重,會下沉積聚在接近地板的位置,導致毛孩可能相較於人有機會吸入更多氯,若長期吸入,可能造成肝腎功能的損傷

因此建議家長們若要進行環境消毒,可以做到以下幾點降低可能對毛孩的傷害:

小心誤食:若食用容器也有進行消毒,務必再使用清水沖洗乾淨,避免毛孩誤食殘留物質導致不適症狀。

避免氯氣吸入:在家中要進行環境消毒,可以先讓毛孩至另一個房間,避免持續吸入刺激氣體,造成身體上的不適,並待房間氣味消散後再開放。

高濃度灼傷: 濃度上則應避免稀釋後仍為高濃度溶液,依照產品包裝上建議之稀釋量做使用,避免高濃度之次氯酸鈉溶液不慎被毛孩碰觸到,刺激皮膚。

減少接觸之可能:使用完畢後應收放至毛孩不會輕易接觸到的位置,避免喜歡四處嗅聞、舔食的毛孩不慎接觸到,造成無可挽回的傷害。

文章來源:ETTODAY/全國動物醫院連鎖體系