牠用一生來愛你……寵物給我們的二十七個禮物
4 六月, 2020
「我們還能再相信人嗎?」皮克斯療癒系動畫,受虐犬和浪貓相遇相惜,一起找到新家的暖心故事~
8 六月, 2020

10 個貓奴不可錯過的 喵星人 冷知識

喵星人一叫,就好比韓星,能即時引起大家的歡呼聲。但身為貓奴的你,對貓又有多深的認識呢?以下的10個冷知識,你又知道幾個呢?快點了解一下,拉近你和貓星人的距離吧!

1.獨特的鼻紋

相信每一個貓奴,都會被貓咪那一個濕濕冷冷的貓鼻所迷倒。見到時,都會忍不住想親一親。但你又知道它們的秘密嗎?就好像人類的指紋一樣,貓貓鼻上的凹凸「鼻紋」,是獨一無二不會重覆的!可以說是貓的識別碼。想讓你的貓咪有一個美美的小貓鼻,記得定時帶牠去做寵物美容啊。

2. 貓的嗅覺

狗的嗅感很靈敏是每個人都知道的事實。但原來貓的嗅覺也是不可低估的。貓的鼻腔內有2億個嗅覺受器,數量甚至超過某些品種的狗。為何貓貓有如此厲害的嗅覺?由於貓貓在野外的角色是捕獵者,牠要靠嗅覺來判辨食物是否可進食或會否有毒。如果不幸喵星人吃錯東西,就記得第一時在HelloToby上 找一個專業的獸醫檢查,別讓牠受苦啊。

3. 貓會迷路嗎?

不用擔心,由於貓有2億嗅覺受器,貓貓能嗅到你身上留下的氣味,人類對這些氣味可能毫不察覺,但對貓來說這可是重要的線索,要是牠們迷路了,牠們會靠氣味來辨認方向尋家,就好像擁有自已的GPS系統一樣。貓貓亦喜歡以自己的體味、尿味來「霸地盤」,貓貓一嗅就知道有沒有其他貓入侵牠們的地盤。

4. 嗅覺比味覺強

想貓貓乖乖進食,教你一個好方法,就是把食物做得香噴噴的。由於貓咪的嗅覺比味覺強,加上氣味可以刺激牠們的食慾,所以做香一點,就可以使他們食慾大增了。這亦解釋了為何貓貓患感冒時停止進食,因為貓貓鼻塞嗅不到任何氣味,於是便以為食物都不好吃而不肯吃了。上HelloToby訂購喵星人最愛的貓食品吧!比如在牠們生日時,除了舉辦貓咪派對,更可以為牠們訂造一個寵物蛋糕。大展主人的愛!

5. 美國CIA的貓間諜計畫

在1960年代,美國CIA花了高達1000萬英鎊(約1億港元),打造了一批受過訓練的貓間諜,並在貓咪的耳朵植入竊聽麥克風,身上放置天線和發報器,希望透過貓間諜來竊聽蘇聯的情報。沒想到,第一隻貓間諜在執行任務時,被路過的計程車撞死,任務宣告失敗。CIA在檢討計畫時,也不得不承認這是個不切實際又浪費錢的計畫,於是貓間諜計畫,就在第一隻貓「出師未捷貓先死」後正式宣告終止

貓間諜做不到,不打緊,我們還是可以在HelloToby找一個專業的貓咪訓練員,讓你的貓咪變得多才多藝,更加可愛。

6. 世界上大約有100個不同品種的貓

不過每個國家的貓協會,都會根據不同的標準為貓命名或分類,所以其實這個數字只能作為一個參考。

7. 第一屆正式的貓展是1871年在英國舉行的

你知道嗎?為了延續這個盛大的貓展活動,HelloToby亦設有寵物模特兒服務,讓你見識到「最正宗」的CatWalk。

8. 貓對「ee」聲音結尾的名字最有反應。

例如:Rosie, Chloe, Lilly之類的。所以在為貓咪改名時,不妨起一個「ee」聲音結尾的名字。

9. 養貓可以降低血壓及心律

研究生Filipa Denis曾針對貓飼主、收容所的貓志工或救援者做調查。並在《動物行為學》期刊上發表自己的研究。他指出跟貓咪接觸可以降低人類及貓咪的血壓及心律;而且對人類的效果更為之。他說,貓有強大的「鎮靜」效果,可以舒緩人的血壓、心律,產生正面幫助。

10. 當貓豎起尾巴,代表甚麼?

若然貓咪尾巴直畢畢地豎了起來,末端卻微微地捲起來的話,這代表牠們正感到十分幸福,喜歡與你待在一起。這時,牠們或會向你靠近,用濕濕的鼻頭磨蹭你的小臉,來表達牠十分喜歡你的感受。

文章來源:hellotoby