選你最喜歡的狗狗 看到你內心最深處
30 1 月, 2020
世衛:沒證據顯示貓狗寵物會感染新型冠狀病毒
3 2 月, 2020

109年度寵物登記,狂犬病預防注射及絕育合作醫院名單出爐

新北市政府動物保護防疫處官網公布 109年度合作動物醫院名單,民眾可帶家中毛寶貝前往完成寵物登記、狂犬病預防注射及絕育。如果毛寶貝不幸走失,拾獲人可以透過晶片登記資料幫牠找回溫暖的家,狂犬病預防注射及絕育更是保護毛寶貝不受疾病侵犯的利器。

 動物保護法規定寵物需完成寵物登記及絕育或申報免絕育,未完成寵物登記者將依法處3,000至1萬5,000元罰緩,未絕育亦未申報更會被處以5萬至25萬罰鍰,且犬貓未絕育可能會有生殖系統方面疾病如公犬貓的攝護腺或睪丸癌,以及會造成母犬貓死亡的子宮蓄膿等,都是不可小覷的疾病。

獸醫師幫犬隻打狂犬病疫苗

狂犬病更是重大人畜共通傳染病,感染後死亡率超過9成,毛爸媽們除幫出生的毛寶貝完成疫苗基礎免疫外,每年仍需補強疫苗注射維持毛寶貝足夠的抵抗力,沒有按時完成將依動物傳染病防治條例處3萬至15萬元罰鍰,且狂犬病發病無藥可醫,為了保護荷包及毛寶貝的生命安全,每年皆需補強注射。並在完成注射後向醫院索取頸牌證明。

獸醫師進行絕育手術

    犬貓的寵物登記資訊皆會保存,若不幸走失,拾獲人可透過醫院或動保處掃描犬貓晶片資料查詢,幫牠們找回溫暖的家,注射後給予的頸牌證明資料也可以協助找到飼主。另外動保處每年皆會以簡訊或書面提醒飼主應幫犬貓完成狂犬病預防注射補強,收到通知的民眾可帶通知書及犬貓到動物醫院完成補強注射,醫院將協助做資料更新,讓毛寶貝隨時處於最佳狀態。

    動保處表示,寵物依法需完成寵物登記,狂犬病預防注射及絕育。若有特殊原因,也應依規定向動保處申報。不僅符合法規的要求,也是身為好飼主的表現。動保處與動物醫院合作能拓展地方服務,也方便民眾能就近完成,請毛爸媽們多加利用。

完成晶片,絕育,每年狂犬病預防注射是好飼主的表現

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處  秘書室胡主任  電話29596353分機267  手機0939379270

109年度新北市狂犬病、寵物登記及絕育補助合作動物醫院名單(109/1/22更新).pdf

雙北市相關檔案下載:
新北市政府動物保護防疫處  https://reurl.cc/RdNR8n
臺北市動物保護處 https://reurl.cc/W4nzb7

資料來源:網路